Die Verarbeitung von Kartoffeln

Karsten Indorf im Kartoffelkistenlager
Karsten Indorf im Kartoffelkistenlager

Nach der Ernte "überwintern" die Kartoffeln in einer gut isolierten Scheune in luftigen Holzkisten. Dort sind sie vor der kühlen Witterung im Winter geschützt und können abtrocknen.

Johann Indorf an der Sortieranlage
Johann Indorf an der Sortieranlage

Bevor die Kartoffeln den Hof verlassen, werden sie sortiert. Zu kleine und grosse Kartoffeln gelangen ebnso wenig in den Verkauf wie grüne, unförmige oder beschädigte Knollen.

Christa Indorf beim Auffüllen des Hofladens
Christa Indorf beim Auffüllen des Hofladens


Im Hofladen werden die Kartoffeln in Papiertüten zu 5 kg oder 2,5 kg angeboten. Eine Heizung schützt die Kartoffeln auch bei kalten Temperaturen vor Frostschäden. Durch die Papiertüten werden die Kartoffeln weitestgehend vor Lichteinfall verschont und werden somit nicht grün.Für den größeren Hunger werden auch 12,5 kg Säcke angeboten. Diese werden durch Jutesäcke vor Lichteinfall bewahrt.