Die Ernte von Kartoffeln

Die Ernte der Kartoffeln beginnt schon Mitte Juli. In dieser Zeit sind die Kartoffeln noch nicht lange haltbar. Deshalb wird nur so viel geerntet, wie auch in kürzester Zeit vermarktet werden kann. Später im September und Oktober werden die Kartoffeln für die Lagerung über Winter geerntet. Bei der Ernte achten wir sehr auf Qualität. Niedrige Fallhöhen und richtig eingestellte Bänder und Siebe am Kartoffelroder sorgen für einen schonenden Transport der Knollen bis in den Bunker des Kartoffelroders. Ist dieser gefüllt, erfolgt ein Überladen vom Bunker direkt in die Kartoffelkisten, die auf einem Wagen am Feldrand stehen.

Nach dem Transport zum Hof werden die Kisten dann zum "Überwintern" in die Scheune gestellt.

Kartoffelscheune mit Kistenlagerung
Kartoffelscheune mit Kistenlagerung
Kartoffelscheune für die Verarbeitung der Kartoffeln
Kartoffelscheune für die Verarbeitung der Kartoffeln

Die Haupternte der Kartoffeln wird mit einem Kartoffelvollernter durchgeführt. Auf dem Roder können schon Steine und schlechte Kartoffeln aussortiert werden. Nach der Sortierung gelangen die Kartoffeln in den Rollbunker, von wo aus sie dann schonend über das Fallsegel in Kartoffelkisten übergeladen werden können.

Die Ernte der Frühkartoffeln

Der Kartoffelroder für die Frühkartoffeln
Der Kartoffelroder für die Frühkartoffeln
Der Kartoffelroder für die Frühkartoffeln
Der Kartoffelroder für die Frühkartoffeln
Nach dem Roden der Kartoffeln
Nach dem Roden der Kartoffeln
Nach dem Entfernen des Kartoffelkrautes
Nach dem Entfernen des Kartoffelkrautes
Nach dem Aufsammeln der Kartoffeln
Nach dem Aufsammeln der Kartoffeln
Die Tagesernte
Die Tagesernte