Die Ernte der Kartoffeln beginnt schon Mitte Juli. In dieser Zeit sind die Kartoffeln noch nicht lange haltbar. Deshalb wird nur so viel geerntet, wie auch in kürzester Zeit vermarktet werden kann. Später im September und Oktober werden die Kartoffeln für die Lagerung über Winter geerntet. Bei der Ernte achten wir sehr auf Qualität. Niedrige Fallhöhen und richtig eingestellte Bänder und Siebe am Kartoffelroder sorgen für einen schonenden Transport der Knollen bis in den Bunker des Kartoffelroders. Ist dieser gefüllt, erfolgt ein Überladen vom Bunker direkt in die Kartoffelkisten, die auf einem Wagen am Feldrand stehen.
Nach dem Transport zum Hof werden die Kisten dann zum "Überwintern" in die Scheune gestellt.
Die Haupternte der Kartoffeln wird mit einem Kartoffelvollernter durchgeführt. Auf dem Roder können schon Steine und schlechte Kartoffeln aussortiert werden. Nach der Sortierung gelangen die
Kartoffeln in den Rollbunker, von wo aus sie dann schonend über das Fallsegel in Kartoffelkisten übergeladen werden können.